飛騨高山 さんぽ道飛騨高山さんぽ道

ちりめん山椒

(投稿日:

先日、宮川朝市へ行ったら山椒の実が売ってありました。
1パック(約100g)200円で、山椒の実って買ったことが無かったのでこれが高いか安いか分かりませんが買ってみました。。。

260702sansyo.jpg帰ってきてから、早速、下処理開始!
1.山椒の実から大きめの枝を外す。
2.軽く水で洗う。
3.沸騰したお湯に入れ、10分ほど煮る。
4.冷水にとって一晩水にさらす。(時々水を替えると良い。)
5.実に付いてる細かい枝を取る。(煮てからの方が柔らかくなり取りやすい。)
6.小分け(20gずつ)して冷凍保存。

で、今回は「ちりめん山椒」を作ってみました。
1.鍋に醤油・酒・味醂・砂糖を入れて煮立たせる。
2.ちりめんじゃこ を入れ、煮汁が半分くらいになるまで煮詰める。
3.半分になったら山椒の実を入れて煮汁がほとんど無くなるまで煮て完成です。

260702chirimen.jpg煮詰めたスグより、冷ました方が味が馴染んできます。
買うと結構な値段がする「ちりめん山椒」ですが、自分で作れば安くできます。
自分で言うのも何ですが、ご飯が何杯も進む美味しさです♪

生の山椒の実はナカナカ売ってないかもしれませんが、奥飛騨は山椒を特産品として売っており朝市で手に入れることができました。
細かい枝を取るのが面倒ですが、テレビでも見ながらチビチビと作業してください。