飛騨高山 さんぽ道飛騨高山さんぽ道

ふき味噌

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春の味覚「ふきのとう」はホロ苦くて好きなんですが、大抵は天ぷらにして食べてます。
じつは嫁さんの職場の裏には「ふきのとう」がたくさん採れるので、1回目は天ぷらにしましたが2回目3回目は「ふき味噌」にしてみました。

1.根元の部分や、外側の色が変わった葉もある程度切り落として掃除します。
2.ボールなどに水を溜め、ジャブジャブと水洗いします。
3.ふきのとうを細かく刻みます。
4.フライパンにゴマ油を入れ、細かく刻んだふきのとうも入れて炒めます。
  熱せられると綺麗な緑色になります。
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5.味噌(今回は八丁味噌)、砂糖、味醂、酒、卵黄を入れて炒めたら出来上がりです。
  (卵黄を入れると、まろやかになります。)
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今回は味醂と酒がチョット入りすぎたのでユルかったですが、冷めてくると少し固まってきます。

熱いご飯や酒のツマミに良く合います。焼いた餅に塗って食べても美味しいです。