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まんじゅうの天ぷら

(投稿日:

飛騨地方では祭り料理によく出るため、祭り近くになるとスーパーに天ぷら用のまんじゅうが並びます。

まんじゅうの天ぷらは、普通の天ぷらと同じ調理方法で大丈夫です。
よくある「コツのいらない天ぷら粉」でOK。
これに砂糖を入れて、衣を甘くします。
まんじゅう自体は、そのままで食べられるものなので
衣が揚がればOKです。

260415manju.jpg

上の写真は、食べた後に気がついて撮ったものです。(^^ゞ
まんじゅうの上の緑の天ぷらは「あずきな」です。
あずきなの天ぷらは、「コツのいらない天ぷら粉」じゃなくて
普通の小麦粉と水を混ぜて衣をつくった方が厚みがでます。
写真のものは、祭り用なので衣に砂糖を混ぜて甘くしてあります。

まんじゅうの下方に一枚だけある四角い天ぷらは、お菓子の「しるこサンド」を天ぷらにしました。
母の実家の朝日で祭りのときによく食べたんですが、もう少ししんなりしてた覚えがあるので
今度は揚げる前に牛乳に浸してみようと思います。